Die Jury

Hans-Peter Pfammatter

Musiker und Komponist. Spielt Klavier und erzeugt Klänge mit elektronischen Geräten (Synthesizer/Software). Geboren 1974 in Sierre, wohnhaft in Luzern. Dozent an der Musikhochschule Luzern (HSLU). Diverse Auszeichnungen und Werkbeiträge. Komponist für Theatermusik, Kurzfilme und verschiedene kreative experimentelle Ensembles, welche sich zwischen Jazz, Freejazz, Noise und Neuer Musik bewegen.
Mehrere Hörspiele mit Dichter Michael Stauffer. Konzertiert regelmässig mit eigenen Projekten und als Sideman in der Schweiz und Europa.

Daniel Häusler

Klarinettist. Volksmusiker. Seit früher Jugend mit den Gupfbuebä unterwegs, später sind Formationen wie Hujässler und die Hannelimusig dazugekommen. Eine grössere Bekanntheit hat Dani Häusler als Band-Leader der SRF-Husmusig, und als Redaktor bei der SRF-Musikwelle erlangt. Er unterrichtet an der Musikschule Schwyz und gibt Workshops an der Hochschule Luzern-Musik und am Haus der Volksmusik in Altdorf. Dani Häusler durfte 2 wichtige Preise entgegennehmen: Innerschweizer Kulturpreis 2011 (zusammen mit Markus Flückiger) und den goldenen Violinschlüssel 2017.

Daniel Bichsel

Daniel Bichsel hat seine Liebe zur Musik sehr früh entdeckt. Das Erlernen eines Blechblasinstrumentes, dem Althorn, war für ihn höchste Priorität. Den Titel des Schweizermeisters der Kategorie Althorn und des Brass Quartett Champions gewann er mehrmals!
An der «University of Sheffield» erlang er das «Diploma in Band Studies» sowie das Dirigentendiplom der «Royal School of Music».
Zurück in der Schweiz im Jahre 1991 engagiert sich Daniel Bichsel als Dirigent bei verschiedenen hochstehenden Blasmusik-Formationen.

Yvonne Lang

Die Luzerner Pianistin absolvierte ihre Ausbildung an der Hochschule Luzern bei Ivan Klansky. An internationalen Meisterkursen erhielt sie prägende Impulse herausragender Musiker wie Pavel Gililov, David Takeno oder Gyérgy Sebék. Ihre musikalische Leidenschaft gilt der Kammermusik. Verschiedene CDs dokumentieren ihr grosses kammermusikalisches Engagement. Auf ihren neuesten Einspielungen ist sie als Duopartnerin der Geigerin Brigitte Lang, oder als Begleiterin der schwedischen Sängerin Madelaine Wibom zu hören. Neben ihre Konzert Tätigkeit, unter anderem als Pianistin der Luzerner Kammermusiker oder im Klavierduo mit ihrem Mann Marc Hunziker, gehört ihr grosses Interesse der pädagogischen Tätigkeit an der Hochschule Luzern Musik, wo sie seit 20 Jahren unterrichtet.

Jens Lohmann

Jens Lohmann wuchs in Stuttgart auf, heute lebt er in Zürich. Nach der Matura absolvierte er das Violinstudium bei Aida Stucki in Winterthur und Yfrah Neaman an der Guildhall School in London. 1991 erhielt er das Solistendiplom.
Er ist Gewinner zahlreicher Internationaler Wettbewerbe, wie dem Rahn-Wettbewerb (1989) und dem RAI-Wettbewerb. Seither machte er zahlreiche Einspielungen für Rundfunk und auf CD, unter anderem als Solist mit dem English Chamber Orchestra.
Seit längerer Zeit ist er Mitglied diverser Ensembles (unter anderem dem Schweizer Oktett und dem Stringendo Zürich), Kammermusiker und Gastkonzertmeister. Lohmann ist als Violindozent am Konservatorium Zürich tätig.

Peter Wespi

Peter Wespi ist 1966 in Luzern geboren und lebt heute im Luzerner Seetal. Er spielt mit diversen eigenen Bands und als Freelancer in verschiedensten Stilrichtungen. Als Komponist und Arrangeur schreibt sowohl für seine eigenen Bands und Projekte, als auch für seine teilweise schon langjährige Kundschaft in unterschiedlichsten Besetzungen und Musikstilen. Während der über dreissigjährigen Tätigkeit als Musik-Pädagoge verknüpfte er schon früh sein pädagogisches Wissen mit der Kompetenz mit Computer, woraus diverse Lehrmittel, E-Learning-Kurse usw. resultierten. Unter anderem auch das grösste Portal für Improvisation im Internet The Improvisation Academy.

Dominique Starck

Dominique Starck *1956 studierte am Konservatorium und an der Musikhochschule Zürich bei Gertrud Brun und Walter Feybli. Bei Josef Haselbach studierte er Komposition und widmete weitere Studien orientalischer, fernöstlicher und afrikanischer Musik. Es folgten Ausbildungen für musikalische Früherziehung undfür Projektunterricht an Mittelschulen. Seit 1978 ist er als Gitarrenlehrer an der Neuen Kantonsschule Aarau tätig. An der Rietberg Montessori-Schule in Zürich arbeitet er mit Kindern nach den Ideen und Erkenntnissen von Maria Montessori.

Madelaine Wibom

Die schwedische Sopranistin studierte Gesang an der Opernhochschule in Stockholm und besuchte viele Meisterkurse bei prominenten Sängern und Lehrern. Madelaine Wibom war von 1998 bis 2012 am Luzerner Theater im Ensemble engagiert und hat dort um die 50 Partien gesungen.
Madelaine Wibom ist mit dem Luzerner Theater’s Prix Gala 2007 als Lieblingssängerin des Luzerns ausgezeichnet worden. 2008 erschien ihre erste Solo-CD „Längtan“ mit schwedischen Liedern begleitet von Andrew Dunscombe und 2012 die zweite „Jul“ mit Lucia- und Weihnachtsliedern begleitet von Yvonne Lang.

Volkstümlich, Klassisch, Jazz, Pop, Rock

Keine Artikel in dieser Ansicht.